Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
Тематический день, направленный на популяризацию рыбы и рыбной продукции.
19 августа в МБДОУ "ДС № 2 г. Челябинска" прошел Тематический день, направленный на популяризацию рыбы и рыбной продукции, целью проведения которого является развитие культуры потребления российской рыбы и рыбопродуктов.
В настоящее время в России осуществляется коммерческий вылов и разведение порядка 90 видов рыб. Ежегодно добывается более 5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Уровень самообеспеченности внутреннего ры нка составляет 160%. В России происходит интенсивное обновление рыболовецкого флота и создание перерабатывающих предприятий. Современные суда оснащены технологичным оборудованием для вылова и переработки рыбы прямо на корабле.
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять около 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на 20% относительно текущего уровня.
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим для роста и восстановления клеток организма. Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению уровня «плохого» холестерина и укрепления иммунной системы. Регулярное употребление рыбы помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пapy и на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в масле, панировке и кляре. Эти способы не только снижают полезные свойства рыбы, но и делают блюдо более калорийным.
В детском саду в этот день в меню, конечно же, было блюдо из рыбы "Суфле из рыбы". Наши повара рассказали дошколятам о полезных свойствах рыбы и способах её правильного приготовления. Дети вспомнили, каких морских обитателей они знают, какие рыбы живут в водоёмах Южного Урала. С воспитанниками были проведены беседы о полезных и вредных продуктах, о пользе рыбы для организма. Ребята вспомнили, какие блюда из рыбы они ели в детском саду, какие блюда из рыбы готовят родители дома, а какие - кушали на природе или в путешествии. Дети рисовали рыб, китов, дельфинов, делали поделки. В группах были организованы выставки рисунков и поделок детей на тему "Водный мир".
Благодарим педагогов, работников кухни и родителей за активное участие в Тематическом дне!